수요미식회 막국수 서울 방화동 고성 막국수
기존의 맛집 프로그램과는 사뭇 다른 길을 걷고 있는 수요미식회. 맛집 프로그램을 전혀 신뢰하지 않는 나도 수요미식회에 나온 맛집은 찾아서 가는 편이다.
오늘 찾아간 수요미식회 맛집은 막국수 편에 소개된 방화동 고성 막국수라는 곳이다. 방송이 나간 후 첫번 째 주말이라 영업 개시 전에 도착했음에도 주변은 이미 인산인해였다.
다행히 번호표를 발급해줘서 기다리는 게 그리 힘들진 않았다.
영업 개시 전에 도착했는데 대기번호가 무려 17번이라니...
나와 아내는
1시간 20분을 기다린 끝에 입장할 수 있었다.
여기서 잠깐!
우리처럼 2인 팀은 모르는 사람과 합석을 해야 한다.
좁디좁은 4인 식탁에 모르는 사람과 합석을 해야만 이곳의 음식을 맛볼 수 있다는 이야기;;;
합석해도 괜찮냐고 묻긴 하지만 사실 합석은 선택이 아닌 강제사항이다.
그래도 음식이 워낙 맛있어서
"다음에 또 오자"고 다짐을 한 이곳! 고성 막국수의 편육 사진부터 감상해보자.
인간적으로 여기... 고기 정말 잘 삶는다.
그리고 이 백김치!!!
정말 환상적이다.
이녀석은 명태회무침인데,
1) 백김치를 아래에 깔고
2) 그 위에 편육 한 점을 올린 다음
3) 그 위에 명태회무침을 올려주면
환상적인 맛이 탄생한다.
수요미식회에서 몸으로 맛을 표현하는 요리연구가 홍신애의 말은 사실이었다.
정말 이곳 편육 예술이다.
열무김치도 맛있고
새우젓의 맛도 깔끔했다.
편육을 반 정도 먹었을 무렵 막국수가 나왔다.
이건 비빔막국수
이건 물막국수다.
막국수를 이렇게 예쁘가 담을 수도 있구나...
그리고 이건 화제의 동치미 육수다.
동치미 육수를 막국수 사리 위에 듬뿍 뿌려주면
등골 오싹한 동치미 막국수 완성!
사실 나와 아내는 막국수를 좋아하지 않아서
감동까진 느끼진 못했지만
지금까지 먹어본 막국수 중에선 최고였다.
주의할 점은 사리를 추가하려면 주문할 때 미리 해야한다는 건데, 음식이 나온 후에 사리를 추가할 수는 없다고 한다. 그리고 주변에 주차 공간이 없으니 대중교통을 이용하거나, 방화역 공영주차장에 주차를 하고 고성 막국수까지 10분 정도 걸어서 가는 것을 추천한다. 대충 주변에 주차하면 되겠지라고 생각하면 오산이다. 운 좋게 골목에 주차를 한다고 하더라도 지역 주민에게 피해를 끼치는 것이니....
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